“Если Бог есть, то почему бывают войны?”

“Еще в раннем детстве я, как и многие, задавала себе и взрослым вопрос: “Если Бог есть, то почему бывают войны?”. Прошло 20 лет, а я так и не знаю ответа.
Я закончила философский факультет и имею целый ряд концепций и вполне широкий спектр объяснений в голове. А христианство благодаря теодицее и своей направленности на земные страдания и вовсе располагает к пониманию.
Только вот как уложить в уме, в сердце, во всем своем естестве, что Бог, в широком смысле этого слова, кажется, отвернулся от нас?
Атеисты, не ликуйте, от вас отвернулось правительство!”

(с)Е.Погребняк

Вот такие рассуждения я услышала от моей замечательной, умной, образованной, красивой подруги сегодня. Этим вопросом задается, наверное, каждый житель Украины, который становится свидетелем происходящего вокруг.

Поэтому сейчас, в складывающейся ситуации, на верующих, миссионерах, священнослужителях лежит поистине огромнейшая ответственность доносить истину, находить правильные слова и объяснения людям, у которых есть вполне обоснованное право задаваться подобными вопросами. И я молюсь о мудрости для всех, кому доводится в эти кровавые дни объяснять, утешать, благовествовать, что Бог не отвернулся от нас и никогда не сделает этого.

Kx0SWJW5Zj0

2 thoughts on ““Если Бог есть, то почему бывают войны?”

  1. Сергей

    Войны бывают только из за не соблюдения заповедей, которые дал нам Бог.

    “возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею” : вот, первая заповедь !
    Вторая подобная ей: “возлюби ближнего твоего, как самого себя”: ( от Марка 12:30)

    А мы люди даже и слышать не хотим про эти заповеди, и знать их не знаем.Вместо Бога возлюбили себя самих .
    Когда мы видим красивую природу горы, лес,море мы никогда не говорим:” это создал Господь”, мы не воссылаем славу Богу за красивое творение. Мы не любим Бога, и не хотим о Нем слышать. И поэтому, когда видим море и горы, говорим :” это создала природа”, а Бога вычеркиваем из жизни потому, что не любим Его.
    Когда садимся за стол есть хлеб, Бога не благодарим потому, что это считается чем-то неправильным, а вот сквернословить и ругаться отборным матом- это считается у нас, у людей, правильным.
    Любим только себя и свои дела, а Бога и не вспоминаем.Когда у человека все хорошо, он к Богу никогда не пойдет,и не возблагодарит, и не взыщет.
    А если помогаем ближнему, так только за деньги, а себе помогаем по любви к себе.

    Господь с небес призрел на сынов человеческих,чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога;
    Все уклонились.сделались равно непотребными; нет делающего добро нет ни одного.(Псал.11:2-4)

    “Научитесь делать добро; ищите правды; спасайте угнетенного; защищайте сироту; вступайтесь за вдову.
    Тогда придите и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное,-как снег убелю;…
    Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли.
    Если же отречетесь и будете упорствовать, то МЕЧ ПОЖРЕТ ВАС: ибо уста Господни говорят.” (Исаия 1:17-20).

    Reply
  2. Сергей

    Если есть Бог, и человечество утонувшее в грехах, то войны должны быть.
    Все войны и бедствия на земле производит Господь за грехи людей.

    “Я Господь, и нет иного; Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия;
    Я, Господь, делаю все это”.(Ис.45:7)
    Видите ныне, что это Я, Я- и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю; и никто не избавит от руки Моей”.( Втор. 32:39)
    Ко Мне обратитесь и будете спасены, все концы земли; ибо Я Бог, и нет иного.”(Ис.45:22)

    Но люди к Богу не обращаются, не воспринимают Его всерьез, а если и обращаются, то только формально, притворно, а делами отрекаются. Нам, людям, грехи ослепили глаза, и поэтому мы считаем себя хорошими.
    Но вот, что говорит о нас Бог:

    “Лучший из них- как терн и справедливый- хуже колючей изгороди.” (Мих. 7:4)
    “Поэтому о юношах его не порадуется Господь, и сирот его и вдов ого не помилует: ибо все они лицемеры и злодеи, и уста всех говорят нечестиво.При всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его ещё простерта.”(Ис.9:17).
    Язык их-убийственная стрела, говорит коварно; устами своими говорят с ближним своим дружелюбно, а в сердце своем строят ему ковы.
    Неужели Я не накажу их за это?” (Иер.9:8)

    Христос сказал: ” …кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем”.( от Матфея.5:28)
    Это седьмая заповедь( не прелюбодействуй).
    Как Вы думаете если сегодня предложить в нашем обществе соблюдать эту заповедь, что Вам ответят люди? наверное многие посмеются.
    И вот, что говорит Господь:

    “……вот, слово Господне у них в посмеянии: оно не приятно им .Поэтому я преисполнен яростью Господнею, не могу держать ее в себе; изолью ее на детей на улице и на собрание юношей: взяты будут муж с женою, пожилой с отжившим лета.
    …..Я простру руку Мою на обитателей сей земли, говорит Господь.Ибо от малого до большого, каждый из них предан корысти, и от пророка до священника- все действуют лживо:”( Иер 6:10-14)
    “И сказал мне Господь: ты не молись о народе сем во благо ему, Если они будут постится, Я не услышу вопля их; ….; но мечём и голодом и моровою язвою истреблю их.
    Если скажут тебе: ” куда нам идти?” то скажи им: так говорит Господь: кто обречен на смерть. иди на смерть, и кто под мечь,-под мечь; и кто на голод,-на голод; и кто в плен,- в плен”(Иер.14:11) (Иер 15:2).
    “И сокрушу их друг о друга, и отцов и сыновей вместе, говорит Господь; не пощажу и не помилую, и не пожалею истребить их.”(Иер.13:14).
    И младенцы их будут разбиты пред глазами их; домы их будут разграблены и жены их обесчещены.(Исаия.13:16-18)

    Из Библии ясно и отчетливо видно как и почему происходят войны,Вот примеры:

    ” Ибо так говорит Господь Бог: вот Я приведу против Тира от севера Навуходоносара, царя Вавилонского, царя царей, с конями и с колесницами, и со всадниками, и с войском и с многочисленным народом.
    Дочерей твоих на земле он побьет мечем и устроит против тебя осадные башни, и насыплет против тебя вал и поставит против тебя щиты .И к стенам твоим придвинет стенобитные машины и башни твои разрушит своими секирами.”( Иез.26:7-9)

    “Ибо вот, Я подниму и приведу на Вавилон сборище великих народов от земли северной, и расположатся против него, и он будет взят; стрелы у них, как у искусного воина. не возвращаются даром.( Иер.50:9)

    ” Вот, Я подниму против них Мидян ,которые , не ценят серебра и не пристрастны к золоту.
    Луки их сразят юношей, и не пощадят плода чрева: глаз их не сжалится над детьми.”
    ( Иса.13:17)

    А вот в этих словах ясно просматривается блокада Ленинграда 1941-44 гг.:

    ” И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего, находясь в осаде и тесноте, когда стеснят их враги их ищущие души их.”
    (Иер.19:9)

    А в этих словах можно увидеть Иосифа Сталина и репрессии против народа.:

    “Ибо Я не буду более миловать жителей земли сей, говорит Господь: и вот, Я предам людей, каждого в руки ближнего его и в руки царя его, и они будут поражать землю, и Я не избавлю от рук их.”(Захария 11:6)

    А здесь мы можем прочитать, что нас ждет дальше:

    “Приступите. народы, слушайте и внимайте племена! да слышит земля и все, что наполняет ее,…
    Ибо гнев Господа на все народы, и ярость Его на все воинство их он предал их заклятию отдал их на заклание.
    И убитые их будут разбросаны, и от трупов их поднимется смрад…( Иса.34:1-3)

    Но при всем этом милость Господня безгранична. За две Мировые войны погибло 42 миллиона человек. А за последние 100 лет население земли увеличилось на 5,5 миллиарда человек. Цифры несоизмеримые , а значит и милость Божия несоизмерима со злом, которое наносит нам Господь за наши грехи.
    Чтобы отвел от нас Господь меч поедающий, нам ,людям, нужно изо всех сил искать Бога , соблюдать заповеди,делать добро,молится, молится в школах в детских садах, на производстве, на войне в окопах, в больницах, в кабинетах в тюрьмах, молится за рулем автомобиля, каяться в грехах – и все это делать каждый день. Тогда Господь отведет от нас меч и наполнит наши города миром. А иначе и быть не может, иначе не дано и не будет.

    Reply

Leave a Reply